15-6 марта 2019 г. в конференц-зале отеля «Вега Измайлово» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Содержание  автомобильных дорог по стандартам технического регламента  Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» ТР ТС 014/2011».

Учитывая, что мероприятие в очередной раз проводилось при активной поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства, организаторами конференции выступили разработчики стандартов такие как АНО «НИИ ТСК», ФАУ «РОСДОРНИИ», ООО ЦИТИ «Дорконтроль», Ассоциация «Содружество эксплуатирующих организаций», НКО «Ассоциация зимнего содержания дорог».

Организатором конференции выступил учебный центр «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии», имеющий многолетний опыт проведения конференций по дорожной тематике.

В мероприятии приняло участие около 140 представителей управлений федеральных автомобильных дорог ФДА, региональных заказчиков, подрядных организаций и производителей оборудования, техники и материалов для дорожной сферы из более чем 30 субъектов РФ.

Обозначив высокий уровень и значимость проводимого мероприятия, с приветственным словом к участникам конференции выступили представители Министерства транспорта РФ и Росавтодора. Был сделан акцент, что законодательная власть может и обязана влиять на положение дел в дорожной отрасли путем создания и регулирования правового поля деятельности всех участников инвестиционного процесса в дорожном строительстве, включая содержание дорог,  и контроля функционирования дорожного хозяйства в целом. Так же было отмечено, что данная конференция правильно объединяет представителей всех уровней профессионального сообщества, которое детально рассматривает все проблемы и пути их решения.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады представителей Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГК «Автодор», ГУ ОБДД МВД РФ, ТК-418, представителей ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов дорожной отрасли: ФАУ РосдорНИИ, ООО ЦИТИ «Дорконтроль», АНО «НИИ транспортно-строительного комплекса (ТСК)», ЗАО «ЦИВССМ». Так же, своим опытом и перспективными планами поделились ФКУ «Центрдорразвития».

2

Представителями ГК «СТиМ», ООО «Актив Лайн», ООО «Вайскер», АО «Астех индастриз», ООО «Трасском», ООО «Арктик Машин-Р» было рассказано о новых материалах и технологиях при содержании автомобильных дорог. Компания ООО «Инфратест», ООО «Факел», ООО «Евротест» слушателей познакомили с современными приборами и оборудованием для этого вида деятельности.

В рамках проводимой научно-практической конференции была организована выставка новых материалов и технологий в дорожном строительстве. Яркие и информативные стенды представителей организаций-участников органично дополнялись наглядными выставочными экспонатами, а так же, сопровождались четкими и полноценными разъяснениями и рекомендациями от представителей компаний.

Для формирования комфортной коммуникативной среды в программу конференции входил деловой ужин. По итогам обучения слушатели конференции получили удостоверения о повышении квалификации и пакет методических материалов.

3

Учебный центр «ЦИВССМ» практикует организацию и проведение узконаправленных специализированных конференций, результатом которых является принятие резолюций с отражением существующих проблем и предложений по их  решению, согласованных со всеми заинтересованными сторонами.

Данный документ традиционно рассылается всем участникам конференции и руководителям отраслевых ведомств для принятия соответствующих решений.

Одним из вопросов резолюции поднятым «ЦИВССМ» совместно с Союзом работодателей «АСПОР», является принятие решение о разработке изменений к ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу предварительной квалификации участников торгов на некоторые  виды дорожных работ.

Специализированные конференции по дорожной тематике с привлечением разработчиков стандартов технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» ТР ТС 014/2011» будут проводиться  повторно с анализом результатов реализации предложений, поднимаемых участниками вопросов.

В Москве прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Содержание автомобильных дорог по стандартам технического регламента  Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» ТР ТС 014/2011»